user-pic

町内会ホームページ活性化の方法

3

よろしくお願いします。

IT担当者の皆さま、日々の更新作業ごくろうさまです。

せっかくの努力にもかかわらずリアクションがないと、
心細くなりませんか。

HPの活性化のための妙案など無いとは思いますが、
皆さまのアイディアをご伝授ねがえますでしょうか。

返信(5)

| 返信する
  • 役員さんには年配の方が多く、インターネットとかパソコンの基本的なことから伝える必要性を強く感じます。

あまりにも無関心な方が多いのが一番の悩みです。

• はじめまして。このたび本日の町会の総会にて、会計というお役につきました。以前から、「将来の町会」について不安な事がありまして、他の町会の方々のアイデアや情報がほしいなぁ~と思っておりました。町には、若い人達も増えておりますが、古くから住んでいらしゃる方々は年齢が上がってしまいました。 新しいタイプの町のネットワークを考えて住みやすい雰囲気のいい町づくりをしたいと思いました。やはり自分の子供達にも、この町を離れないで新しい家族を増やしていつまでも地元を愛してもらいたいと思います。
    集合住宅に住んでいる方々にも協力していただけるようにオーナーさんに是非理解してもらえる方法・・・・・・・すぐには、無理なので時間かけて声かける努力ですかねー  先日、隣の町会の総会にも出席。女性の参加が多い事がヒントになりそうです。会長さんが女性です。やさしい猫好きの方なんです。

• ねこかんさん 投稿ありがとうございます!
      町会の会計の役職をお受けになられたとのこと、おめでとうございます。
      何かとご苦労が多いかと思いますが、ご活躍を期待しております。

ご指摘の、「将来の町会」への不安・・。
      近隣住民との交流の希薄化、防犯、防災、環境問題など、
      考え出すと落ち込みそうになりますが、
      ねこかんさんと同じような、問題意識のある方は必ず居るはずです。
      コミュニティ活動への参加のきっかけや方法がつかめないだけなのではないでしょうか。

時代も変わり、考え方や、通信手段の世代間ギャップは広がるばかりですが、
      いいものは若手が吸収し、どう伝え発展させていくか考えていきたいですね。

「町会いんふぉ」もできるだけお力になれるようがんばります!

猫好きが増えれば、平和になりますよね(筆者自説)。

ねこかんさん、今後ともよろしくお願いします!
      ※集合住宅のオーナーさんの協力の件など、
      新しい話題(議題)として実際に投稿してみてください、お願いします。

• ねこかんさん おはようございます。
      お伝えし忘れたことがございまして、再送させていただきます。

町会・自治会活動に対する知識や諸問題への対応など、
      多彩な事例を紹介している書籍がございますので、
      一度目を通されると今後の参考になると思います。
      参考⇒http://www.chokai.info/yakuwari/003824.php

他社さんの宣伝になってしまいましたが・・。

• はじめまして
      集合住宅に住んでいる立ち場から言うと、
      町内会の活動内容が解らないことが一番に感じます。

地域で行われているイベントや活動内容を伝えること、そして気軽に参加できることを伝える必要があると思います。

マンションの掲示板に案内やポスターを貼るだけではなく、ホームページによる積極的な情報発信が不可欠ではないでしょうか。

返信する

カテゴリグループ

ホームページの運営や管理

町会や自治会の運営など